venerdì 28 settembre 2012

My Tutorial - Centrotavola Wedding Cake

Per il matrimonio di mia cognata le avevo fatto dei centrotavola a forma di wedding cake, se non ve li ricordate potete trovarli cliccando qui.


E' passato parecchio tempo da quando avevo promesso di preparare questo tutorial, ma tra una cosa e l'altra non sono mai riuscita a finirlo..
Ora una ragazza alle prese con i preparativi per il suo matrimonio mi ha chiesto aiuto per farli e non me la sono sentita di "abbandonarla" nel momento del bisogno!
E quindi.. eccolo qui, finalmente!
Se qualcosa non è chiaro fatemi sapere così posso modificarlo per renderlo più utile.


OCCORRENTE
  • Fogli di polistirolo alti 3 cm (l'ideale sarebbero alti 6 cm ma non si trovano facilmente)
  • Carta vetrata sottile
  • Colla vinilica
  • Pennellino
  • Rotolone di carta scottex completamente bianco
  • Stuzzicadenti
  • Bastoncini lunghi per spiedini
  • Filo di ferro rivestito (o filo di alluminio)
  • Nastro di raso (circa 20 cm ogni rosellina piccola e 30 cm ogni rosa grande)
  • Tulle
  • Colla a caldo
  • Ago, filo, forbici, spilli, matita

PREPARAZIONE
  • Ritagliate tre cerchi su un foglio di carta: il primo con diametro 20 cm, il secondo con diametro 15 cm e il terzo con diametro 10 cm.
  • Riportate le sagome sul polistirolo disegnandole con una matita, cercando di non calcare troppo la mano per non rovinarlo. Se il polistirolo è alto 3 cm occorre fare 2 sagome per ogni dimensione, se invece è alto 6 cm è sufficiente una per dimensione.
  • Tagliate le sagome con il taglierino, cercando di tenerlo più perpendicolare possibile in modo che il polistirolo non risulti storto. Volendo potete scaldare la lama del taglierino in modo che il taglio risulti più preciso, però a mio parere puzza troppo e ci va più tempo, quindi non ne vale la pena!
  • Dovreste ottenere una situazione tipo quella della foto sotto.
  • Iniziare dal cerchio più grande e infilare un paio di stuzzicadenti nel centro. Se volete potete stendere un velo di colla vinilica nel centro per tenere più salda la base (secondo però me non è necessario).
  • Sovrapponete la seconda base grande in modo da ottenere un'unica base con altezza 6 cm. Ripetete la stessa operazione con le altre due basi di polistirolo. Dovreste ottenere una situazione simile a quella della foto sotto (cioè 3 basi di dimensioni diverse con altezza 6 cm)

  • Con la carta vetrata sottile carteggiate i bordi delle sagome, cercando di livellarli più possibile (soprattutto dove si uniscono le due forme).
  • Dovreste ottenere una sagoma ben livellata e uniforme.
  • Sovrapponete le tre basi cercando di centrarle il più possibile, in modo da comporre la struttura della wedding cake. Infilare due bastoncini per spiedini lunghi in modo da fermare le 3 forme e tenere la torta bella ferma.

  • Ora è possibile iniziare la "decorazione" della wedding cake. Preparate una miscela di 1 parte di colla vinilica e 2 parti di acqua e mescolate bene. Strappate tanti quadratini di carta scottex, non ha importanza la forma.
  • Appoggiate la carta sulla torta cominciando dal basso e con un pennellino spalmate la colla cercando di formare più "grinze" possibili (che sembreranno panna montata).


  •  Proseguite così per tutta la wedding cake.


  •  Effettuate questa operazione per tutte le wedding cake e poi lasciate asciugare completamente. Se necessario (e se volete un effetto più "tridimensionale" della panna montata) fate un altro strato di carta su tutta la torta, sempre cercando di raggrinzirla più possibile. Lasciate di nuovo asciugare completamente.


  • Nel frattempo potete iniziare a preparare le roselline di nastro seguendo il tutorial descritto in questo video. La lunghezza del nastro è 20 cm. Per ogni wedding cake sono necessarie 17 roselline.

  • Sempre con la stessa tecnica ma con un nastro da 30 cm preparate 3 rose più grandi, che cucirete insieme alla base in modo da creare un mazzolino. Per ogni wedding cake è necessario un mazzolino da 3 rose ciascuno.

  • Preparate ora la spirale per tenere il cartellino con il nome del tavolo. Attorcigliate il fil di ferro bianco attorno ad una forma circolare (ad es. un burrocacao o un rimmel). Fate un paio di giri e poi lasciate una punta dritta di circa 10 cm. Per ogni wedding cake è necessaria una spirale.


  • Preparate il tulle da mettere alla base della wedding cake. Tagliate una lunga striscia di tulle e, con l'aiuto di ago e filo, cercate di "arricciarlo" fino a raggiungere una lunghezza pari alla circonferenza della base.


  • Ora che tutti i componenti sono pronti potete iniziare ad incollarli sulla wedding cake. Iniziare dalle roselline piccole, distribuendole uniformemente sui tre strati di torta. Sulla sommità infilare la spirale nel centro per circa 1 cm e incollare il mazzolino di rose in modo che copra l'attaccatura del fil di ferro.
  • Come ultima cosa sistemate il tulle sotto la torta puntandolo con gli spilli. Appena la posizione vi convince incollatelo con la colla a caldo.


  • Infilare il cartoncino del tavolo nella spirale.
  • CENTROTAVOLA WEDDING CAKE FINITO!


Spero che questo tutorial vi sia d'aiuto, altrimenti chiedete pure e vi chiarirò i dubbi!
Ciao ciao!
SimoQ

6 commenti:

  1. bello bello ^__^ e davvero di grande ingegno, non avrei mai pensato a come si potessero fare ^__^ grazie, ne approfitterò volentieri

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  2. Ciao Simo!! Ma che piacere conoscere te ed il tuo blog. Hai fatto tante cosucce carine e sono contenta che tu abbia partecipato con queste bellissime creazioni per bambini!!!

    Ti faccio tantissimi auguri per la tua gravidanza. Un bacione,
    Alex

    RispondiElimina

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