venerdì 15 aprile 2016

L'orto di Aprile.. Le mie zucchine tonde ripiene di carne, salsiccia e fontina

Niente, non ce la faccio proprio ad essere puntuale con i post.. figuriamoci mantenere in vita una rubrica mensile!
Infatti dall'orto di gennaio passiamo direttamente a quello di aprile!
Ti chiedo scusa, ma il trasloco e la gestione di casa nuova hanno comportato notevoli rallentamenti su tutti i fronti..
e poi.. ho avuto ben 3 richieste per il fiocco nascita a forma di trenino, che mi hanno dato una  soddisfazione incredibile ma anche un bel pò di lavoro aggiuntivo!

Per la rubrica L'orto del mese.. di aprile voglio proporti una ricetta con un tipo di zucchina che ho scoperto da poco: la zucchina tonda.
Il gusto è simile a quello della classica zucchina chiara, ma la forma si presta bene per essere utilizzata come "contenitore" per i ripieni più svariati.

Le mie zucchine tonde ripiene di carne, salsiccia e fontina

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine tonde
  • 150 gr di carne di maiale macinata
  • 150 gr di salsiccia
  • 100 gr di fontina
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • sale e pepe

Preparazione:

In una pentola capiente fai sbollentare in acqua salata le zucchine per 10/15 minuti circa a seconda della dimensione (le devi mettere quando l'acqua bolle).
Taglia il picciolo della zucchina in modo da creare un cappellino e tienilo da parte.
Incidi una X nella polpa e, con un cucchiaino, svuota l'interno della zucchina facendo attenzione a non scavare troppo a fondo e rovinare la buccia (deve restare circa 1 cm di polpa).
Metti metà della polpa ottenuta in una ciotola e schiacciala con una forchetta, quindi mettila in un colino per eliminare l'acqua in eccesso.
Nel frattempo prepara il ripieno: in una ciotola metti la carne tritata e aggiungi la salsiccia privata del budello, quindi schiaccia bene con la forchetta per sbriciolare bene il tutto.
Taglia a dadini piccoli la fontina e aggiungila al ripieno; aggiungi anche il parmigiano grattugiato.
Sbatti leggermente le uova e versarle sul composto, mescolando per amalgamare bene gli ingredienti.
Infine, un pizzico di sale e di pepe.
Riempi le zucchine fino al bordo e mettile in una pirofila oliata, coperte con i rispettivi "cappellini".
Inforna a 200° per circa 50 minuti (forno statico).
Terminato il tempo togli i cappellini e tienili da parte. Cuoci ancora per circa 20 minuti in modo da creare una crosticina sul ripieno.
Lascia intiepidire e servi!


Un secondo veloce e completo, facilissimo da preparare, può anche essere congelato in modo da averlo pronto anche in altri periodo dell'anno.
Infatti di solito preparo sempre 3 o 4 porzioni di tutto quello che posso congelare, sia per praticità quando non ho niente in frigo sia per mangiare qualcosa di diverso anche fuori stagione.
Ovviamente questa è solo una delle mille versioni che si possono ottenere con questa verdura così versatile.
Tu le hai mai provate?
Come le prepari?
Sono utili anche come "svuota-frigo", che va sempre bene!

Consiglio per risparmiare:
considerando le dosi di ingredienti utilizzati e le quantità comunemente trovate in commercio nelle confezioni (più o meno il doppio di quanto richiesto dalla ricetta), ho utilizzato gli avanzi di macinato di maiale, salsiccia e la metà polpa di zucchine tenuta da parte per fare un bel ragù di carne e zucchine.
Almeno l'ha mangiato anche Alberto che di verdure non ne vuole proprio più sapere!

A presto (spero)!

2 commenti:

  1. Io amo le zucchine tonde ripiene! Complimenti per questa ricetta! Un bacione grande ♥

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    Risposte
    1. Sono contenta che ti sia piaciuta!
      Un abbraccio cara Vivy, a presto!

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